• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Прокуратура разъясняет

Всего документов: 60
Показано документов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

С 1 сентября 2023 года устанавливается административная ответственность за неисполнение отдельных требований по распространению рекламы в сети "Интернет" С 1 сентября 2023 года устанавливается административная ответственность за неисполнение отдельных требований по распространению рекламы в сети "Интернет". 24.06.2023 в КоАП РФ внесены изменения, согласно которым с 01.09.2023 вводится ответственность (ч.16 ст. 14.3) за распространение рекламы в сети "Интернет" без присвоенного оператором рекламных данных соответствующей рекламе идентификатора рекламы либо нарушение требований к его размещению при распространении рекламы в сети "Интернет". Правонарушение повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 30 до 100 тысяч рублей; на должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Прокуратура разъясняет | Просмотров: 65 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 17.08.2023

Прокуратура области информирует о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» Федеральным законом от 04.08.2023 № 479-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которыми закреплены обязанности обучающихся поддерживать чистоту и порядок в образовательной организации, а также с учетом возрастных и психофизических особенностей участвовать в общественно полезном труде, предусмотренном образовательной программой. Кроме того, исключен запрет на привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без их согласия и согласия законных представителей. Такое привлечение обучающихся к труду осуществляется в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Прокуратура разъясняет | Просмотров: 68 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 17.08.2023

С 01.09.2023 вступают в силу правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду Правила устанавливают порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - плата за негативное воздействие), осуществления контроля за правильностью ее исчисления, полнотой и своевременностью ее внесения (далее - контроль за исчислением платы), а также исчисления квартальных авансовых платежей. В частности, сформирован механизм исчисления платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов (в том числе побочных продуктов производства, признанных отходами, вскрышных и вмещающих горных пород, признанных отходами, побочных продуктов животноводства). Плату за негативное воздействие обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории. Документ: Постановление Правительства РФ от 31.05.2023 № 881 «Об утверждении Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации»

Прокуратура разъясняет | Просмотров: 76 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 17.08.2023

Упрощен порядок трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет Федеральным законом от 13.06.2023 № 259-ФЗ внесены изменения в статью 63 Трудового кодекса Российской Федерации, которыми исключено требование о необходимости получения согласия органа опеки и попечительства для заключения трудового договора с подростком, достигшим возраста 14 лет. Теперь для этого достаточно письменного согласия одного из родителей (попечителя). При этом предусмотрено, что трудоустройство достигших 14 лет детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется с письменного согласия органа опеки и попечительства или иного законного представителя. Федеральный закон вступил в силу с 13.06.2023

Прокуратура разъясняет | Просмотров: 82 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 17.08.2023

Лица, привлеченные к административной ответственности за вождение в состоянии опьянения и не имевшие прав, не смогут получить водительское удостоверение В соответствие с Федеральным законом от 10 июля 2023 г. №313-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона "О безопасности дорожного движения» лицам, допустившим управление транспортным средством в состоянии опьянения и не имевшим водительского удостоверения, запретят сдавать экзамены на права до истечения срока, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию. Лица, не имеющие прав, которым назначено уголовное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортным средством, не смогут получить водительское удостоверение. Закон вступает в силу с 1 апреля 2024 г.

Прокуратура разъясняет | Просмотров: 71 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 17.08.2023

Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия, карается законом Статьей 207.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. Одним из обязательных условий наступления ответственности по ст. 207.2 УК РФ является распространение заведомо ложной информации под видом достоверной. О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать, например, формы, способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц и прочее), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям. Ответственность по ст. 207.2 УК РФ возможна только в случае причинения вреда здоровью человека, его смерти либо наступления иных тяжких последствий, например, причинения крупного материального ущерба, создания паники среди населения и нарушение порядка. Указанное преступление, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 207.2 УК РФ), наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Ответственность за указанное деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, предусмотрена ч. 2 ст. 207.2 УК РФ, наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Прокуратура разъясняет | Просмотров: 71 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 10.08.2023

За кражу с банковской карты предусмотрена уголовная ответственность Найденная чужая банковская карта находкой не является, снятие денежных средств с найденной карты, либо оплата покупок с ее помощью, является преступлением. Уголовная ответственность за кражу с банковского счета, а также электронных денежных средств установлена п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. В качестве наказания за данное преступление предусмотрены штраф от 100 000 до 500 000 рублей, принудительные работы до 5 лет и лишение свободы на срок до 6 лет. В качестве дополнительного наказания могут быть назначены штраф и ограничения свободы. Уголовная ответственность наступает и за покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты. Например, когда совершить покупку не удалось, поскольку собственник банковской карты ее заблокировал. В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты или банковского счета независимо от суммы похищенного является тяжким преступлением, следовательно, в соответствии с положениями ст. 25 УПК РФ уголовные дела о таких преступлениях не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим либо судебным штрафом. Следует отметить, что совершение указанного деяния признается преступным независимо от суммы похищенных денежных средств.

Прокуратура разъясняет | Просмотров: 74 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 10.08.2023

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ Конституционный Суд РФ подтвердил право работника, уволенного по соглашению сторон, на получение выходного пособия, выплата которого при увольнении по данному основанию предусмотрена трудовым договором или соглашением о его расторжении Часть восьмая статьи 178 Трудового кодекса РФ признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционноправовому смыслу в системе действующего правового регулирования она не предполагает отказа в выплате работнику, уволенному по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77, статья 78 данного Кодекса), выходного пособия, выплата которого при увольнении по данному основанию предусмотрена трудовым договором и (или) соглашением о его расторжении, в установленном ими размере. Суд, в частности, указал, что если условия трудового договора или соглашения о его расторжении, предусматривающие выплату работнику выходного пособия при увольнении по соглашению сторон, не противоречат закону (не нарушают установленный для отдельных категорий работников запрет), то суд не имеет права отказать работнику во взыскании с работодателя выходного пособия и тем самым освободить работодателя от исполнения соответствующих условий трудового договора и (или) соглашения о его расторжении

Прокуратура разъясняет | Просмотров: 74 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 25.07.2023

Граждане, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи, освобождены от платы за нотариальное удостоверение доверенности на представление их интересов в судах

Прокуратура разъясняет | Просмотров: 74 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 25.07.2023

КС РФ разрешил взыскивать проценты за несвоевременную выплату уполномоченными государственными органами вознаграждения адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению Постановление Конституционного Суда РФ от 12.07.2023 N 39-П"По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 2, подпункта 2 пункта 1 статьи 8, пункта 2 статьи 307 и пункта 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.Г. Михайлика" Труд адвоката, участвующего в деле по назначению органов предварительного расследования или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета в размере и по правилам, которые закреплены постановлением Правительства от 1 декабря 2012 года N 1240. Отмечено, что в случае участия адвоката в уголовном деле в качестве защитника по назначению единственным способом защиты его права на получение вознаграждения за счет средств федерального бюджета служит требование о взыскании основного долга. Из сложившейся правоприменительной практики следует, что адвокат лишен права на возмещение возникших из-за этого экономических потерь в упрощенном порядке и вынужден доказывать возникновение у него убытков в результате просрочки выплаты вознаграждения, допущенной публичным субъектом. Как в случае оказания адвокатом услуг по соглашению, так и в случае оказания услуг адвокатом по назначению вознаграждение имеет - несмотря на разные источники его выплаты и разные условия определения его размера - схожие цели оплаты затраченного на оказание услуг труда, а его несвоевременная оплата уполномоченным государственным органом влечет причинение убытков адвокату в результате такого бездействия. Таким образом, в отсутствие специальных нормативных положений об ответственности уполномоченных государственных органов за несвоевременную выплату вознаграждения адвокату по назначению, не может исключаться применение для целей привлечения к ответственности пункта 1 статьи 395 ГК РФ. Пункт 1 статьи 395 ГК РФ в нормативном единстве с пунктом 3 статьи 2, подпунктом 2 пункта 1 статьи 8 и пунктом 2 статьи 307 ГК РФ не могут выступать в качестве основания для отказа в удовлетворении требования адвоката, участвовавшего в уголовном деле по назначению, о взыскании процентов за несвоевременную выплату уполномоченными государственными органами вознаграждения за такое участие. Федеральный законодатель не лишен возможности установить специальное правовое регулирование возмещения убытков (финансовых потерь), обусловленных просрочкой выплаты вознаграждения адвокату, участвовавшему в уголовном деле по назначению.

Прокуратура разъясняет | Просмотров: 72 | Загрузок: 0 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 25.07.2023

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60